Барнаул. 2005. № 4. С. 163-164
Смирнов А.
ШУМИЛОВСКИЕ ВСТРЕЧИ В ПАВЛОВСКЕ
Home

"Интеллигент с манерами дворянина" - так охарактеризовала Ивана Леонтьевича Шумилова Надежда Михайловна Погорельцева - его ученица и коллега по работе в Павловской районной газете "Новая жизнь" - на ставших уже традиционными Шумиловских чтениях, что состоялись 14 октября в райцентре Павловске.

И. Л. Шумилов родился 5 октября 1919 года в селе Ильинка Павловского района Алтайского края. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял штаб партизанского отряда "Сибиряк" в Белоруссии, а затем стал его командиром. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. В 1946 году вернулся в Ильинку, где работал учителем, затем завучем, директором школы. В 1960 году он переезжает с семьей в Павловск и начинает работать в районной газете.

Эти чтения были посвящены журналистскому периоду жизни Ивана Шумилова - большому и значимому в его биографии. Об этом мудром и добром человеке, талантливом писателе и журналисте вспоминали его друзья по "газетному цеху". Вспоминали с нежностью и любовью. Поэт и журналист Владимир Косарецкий благодарил Ивана Леонтьевича в стихах: "...Жизнь меня и гнула и давила,/ Раздражала всякая мура,/ И, быть может, если б не Шумилов,/ Мой Пегас сбежал бы со двора..." Несмотря на тяжелую болезнь, которая сократила его жизнь (умер Иван Леонтьевич в 1981 году), он многое успел, в том числе и в литературе: его книги "Жажда", "Трещина", "Деревня Ивановка", "Петушок" и другие, изданные в Алтайском книжном издательстве, были хорошо известны читателям.

Открывший четвертые Шумиловские чтения глава администрации Павловского района Николай Иванович Золотарев выразил надежду, что творчество их земляка навсегда останется востребованным.

По традиции в Шумиловских чтениях приняли участие представители Алтайской краевой писательской организации во главе с ее руководителем Галиной Колесниковой. Со сцены районного Дома культуры общались с земляками Ивана Шумилова писатели Татьяна Гаврилина, Иван Мордовин и Сергей Бузмаков, за несколько часов до этого встречавшиеся с учениками школы села Прутского Павловского района.