Страницы истории Алтая. – Барнаул, 1987. – С. 32–33.

70 лет со дня рождения алтайского писателя Н.Г.Дворцова
(1917–1985)
Home

Н.Г. Дворцов родился в селе Куриловка Саратовской области в семье столяра. Учился в школе колхозной молодежи, работал табельщиком полевой бригады, техником-нивелировщиком. Позже окончил Саратовский учительский институт, преподавал русский язык и литературу.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях на южных фронтах, затем прошел тяжкие испытания в фашистском лагере в Норвегии, где участвовал в движении Сопротивления.

С 1947 года Николай Григорьевич жил на Алтае. Работал в Алтайском краевом книжном издательстве, на радио, в газете «Молодежь Алтая», корреспондентом «Учительской газеты».

Первый рассказ Н.Г. Дворцова был опубликован еще в 1939 году в Саратове, но по-настоящему его писательское слово зазвучало и окрепло на Алтае.

Одну за другой создает Николай Григорьевич повести «Мы живем на Алтае», «Пуговицы», «Наше счастье», населяя их любознательными, дотошными, неутомимыми во всех затеях мальчишками и девчонками.

Каждая новая книга являлась свидетельством неуклонного роста литературного мастерства писателя.

На страницах повестей Дворцова мы чаще всего встречаемся с малышами, которых осиротила война. Но это не мрачные страницы, потому что рядом с сиротами соседствуют душевные советские люди, стремящиеся облегчить их судьбу, окружить их родительскими заботами. По книгам Николая Григорьевича Дворцова можно наглядно проследить вступление в жизнь того поколения советских людей, которому суждено было родиться в суровые годы войны.

Произведения Дворцова снискали любовь широкого читателя. Его роман «Море бьется о скалы» вышел в Алтайском книжном издательстве трехсоттысячным тиражом. Общий тираж его книг превысил миллион экземпляров.

Писателя интересовали самые различные проблемы: школа, семья, становление характера и поиск своего места в жизни, человек в дни грозных военных событий. Но во всех его книгах неизменна одна тема: столкновение чистоты, бесхитростной доверчивости с эгоцентризмом, подлостью, корыстным криводушием.

Для произведений Дворцова характерна конкретность адреса: все они отражают жизнь алтайского села.

Писатель полюбил Алтай, встречался с разными людьми, видел жизнь в самых разнообразных проявлениях, внимательно вглядывался в природу.

Николай Григорьевич один из немногих алтайских писателей, чей роман издан в Москве, чьи произведения не миновали откликов столичной прессы.

Литературный путь писателя был неразрывно связан с активной общественной работой. В разные годы он был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации, членом правления Союза писателей РСФСР, депутатом Барнаульского городского Совета, редактором альманаха «Алтай».

2 июля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Григорьевич Дворцов был награжден орденом «Знак Почета».